Главные ошибки при выборе фотоаппарата
Спонтанная покупка фотоаппарата выглядит так: вы приходите в магазин, и продавец рекомендует вам купить: новейшую модель известной фирмы с уникальными функциями. Вы берёте в руки фотоаппарат, делаете в магазине несколько снимков, смотрите на встроенном экране, какие они яркие и сочные, вас поражает яркое красивое меню с множеством настроек – и вот вы уже счастливый обладатель нового фотоаппарата.
В этом примере вы допустили четыре ошибки. Вы клюнули на то, что:
- это – новейшая модель,
- производитель – известная фирма,
- у фотоаппарата есть уникальные функции,
- изображение на встроенном экране сочнее, чем у других.
Развенчиваем мифы...
Новейшая модель – самая лучшая
У каждого производителя есть несколько «линеек продуктов» - т.е. несколько групп конечных потребителей, в расчёте на которых выпускаются фотоаппараты. Действительно, для профессионалов выпускается всё самое лучшее; но модели для настоящих профессионалов, стоят очень дорого, и мало кто может позволить себе купить их. Основную же прибыль производители получают от «массового потребителя» - который не слишком требователен к качеству изображения, но для которого важна цена.
Поэтому после создания «передовой» модели, разработчики начинают думать – на чём можно сэкономить. На фотоаппарат ставится оптика похуже, матрица попроще и процессор послабее. Чтобы не отпугнуть покупателя, количество мегапикселей остаётся прежним, и даже добавляются некоторые функции (бесполезные, но с красивым названием). И вот уже вам предлагают «почти такой же» фотоаппарат за более низкую цену. Таким образом, новая модель изначально делается хуже старой.
Если же говорить о моделях для «массового» потребителя – производители постоянно думают, как уменьшить расходы на производство, и одновременно привлечь покупателя. Для новой модели может быть выбрана более современная, но не обязательно более качественная, матрица, и массово производимая дешёвенькая оптика, которую ставят на свои аппараты ещё несколько брендов. Зато дизайн новой модели может быть действительно передовым и отвечать всем запросам потенциальных потребителей.
Известная фирма делает только самые лучшие фотоаппараты
Это утверждение верно только для «передовых» моделей – для тех, что выпускаются в расчёте на профессионалов, которым важно качество, и не важна цена.
Как я уже писал – основную прибыль приносят простые модели для массового потребителя. Поскольку на рынок постоянно выпускают всё новые и новые модели – ни один производитель не можете себе позволить тратить деньги на такое количество разработок. И реально есть всего лишь несколько фирм, которые делают все разработки, а затем выпускают комплектующие, которыми пользуются все остальные бренды. Так под совершенно разными марками могут выходить фотоаппараты разные по внешнему виду, но с одинаковыми начинками.
Прошли времена, когда фотография была уделом избранных, и когда производители ценили своего клиента. Сегодня на первое место выходит прибыль любой ценой, и потребителю будет предложено, всё что тот готов купить; качество роли не играет.
Уникальная функция фотоаппарата – а нужна ли она?
Искусство продажи фотоаппаратов массовому потребителю сродни искусству продажи автомобилей. Под капотом городских автомобилей стоят почти одинаковые двигатели, характеристики автомобилей при езде на скорости до 60 км/ч почти не различаются – поэтому на первое место выходят дополнительные опции: обивка, магнитола, кондиционер. Так же и для фотоаппаратов – начинка фотоаппаратов для «массового потребителя» практически одинаковая, возможности делать собственно фотографии также не отличаются, качество для снимков выкладываемых в Инстаграм или просматриваемых на экране планшетов – у всех приемлемое.
Единственное, чем можно привлечь внимание покупателя – дополнительные опции: вроде 48 режимов для разных режимов съёмки, возможности снимать на видео 1000 кадров в секунду, эффективно подавлять цифровой шум, конвертировать снимки для выкладывания в социальные сети.
На поверку оказывается, что все 48 режимов можно свести к 6: с приоритетом выдержки, с приоритетом диафрагмы, с увеличенной выдержкой, с уменьшенной, с максимально открытой и с максимально закрытой диафрагмой. Снимать 1000 кадров в секунду можно, но размер такого видео будет всего 100х80 точек. Функция «эффективного подавления шума» вместе с шумами удаляет и все мелкие детали снимка. А преобразование снимков для публикации в социальной сети и так делает стандартный загрузчик этой самой социальной сети.
Рекламируемые функции часто оказываются совершенно бесполезными.
Цвета на экране яркие и насыщенные
На экране цвета действительно могут быть очень-очень яркими. Но это на экране, а на реальном изображении вы получаете «стандартные» цвета – т.е. такие, какими они должны быть по существующим стандартам.
Если же вы любите всё яркое и насыщенное – вы можете сами добавить цвета в редакторе фотографий на компьютере.
Производители специально выводят на встроенный экран фотоаппарата изображение с максимально яркими цветами.
Как убедиться, что перед вами действительно хороший фотоаппарат
Доверьтесь профессионалу
Единственный способ для начинающего купить достойный фотоаппарат – почитать обзоры. Не отзывы на сайтах типа «купила фотоаппарат для съёмки малыша – очень довольна» или «снимали ночью в горах под проливным дождём – снимки чёткие и яркие как днём» - такие хвалебные отзывы часто пишут специально нанятые продавцами люди. И не описание на сайте производителя – никакой производитель не напишет о недостатках и неудобствах (хотя никто и не расскажет о достоинствах лучше производителя). Объективные отзывы нужно искать на специализированных сайтах, и лучше на разных.
Конечно, обзоры публикуются не на все модели, но если модель действительно заслуживает того, что б он ней писали – будет и обзор.
Лучше один раз увидеть
Если есть возможность – попросите продавца в магазине сделать несколько снимков на вашу флеш-карту. Сделайте несколько снимков, а затем дома посмотрите – удовлетворяет ли вас качество.
Это был идеальный способ проверки, но реально возможность поставить свою флешку вам вряд ли дадут. Тогда сделайте в магазине несколько снимков, а затем просмотрите их на встроенном экране с максимальным увеличением: обращайте внимание на чёткость мелких деталей и наличие цифрового шума, на проработку самых ярких и самых тёмных мест.
Если для вас важна скорость и правильность автофокусировки – сделайте в магазине несколько снимков объектов на разном расстоянии – и посмотрите, как быстро и насколько правильно работает фотоаппарат.
Читайте инструкцию до покупки
Ещё до покупки хорошо бы почитать инструкцию к будущему фотоаппарату, благо сейчас все они есть в формате PDF. Скачать их можно либо на сайте производителя, либо по запросу вроде «[марка] инструкция pdf» (если вам предлагается скачать инструкцию за деньги – поищите другой сайт).
Многие вопросы будут сняты.
Купил – не подошло
Наконец, если вы уже купили фотоаппарат, и он не оправдал ваших ожиданий – вы можете вернуть его в магазин в течение 14 дней. По закону о защите прав потребителей у вас должна быть целая упаковка, и сохранено всё, что лежало внутри. Также нужно сохранить товарный чек.
С чеком, упаковкой, паспортом и заявлением о том, почему вы меняете аппарат, идите в магазин.
См. также: как выбрать фотоаппарат, фотоаппарат для активного отдыха.
Полезные советы по выбору техники (интересный сайт)
Как выбрать холодильник
Как выбрать DVD-плеер
Как выбрать лазерный принтер для дома
Как выбрать цветной струйный принтер
Как выбрать бытовой сканер
Как выбрать проводной телефон
См. все Полезные советы >>
|